このページを使用して、High Performance Extensible Logging (HPEL) ログ設定を構成します。
サポートされる構成: このページには、サーバーが HPEL ログおよびトレース・モードを使用するよう構成されている場合のみアクセスできます。sptcfgこの管理コンソール・ページを表示するには、とクリックします。
ログ・ファイルの書き込み先となるディレクトリーを指定します。サブディレクトリー logdata がこのディレクトリー内に作成され、その場所にログ・ファイルが書き込まれます。
トラブルの回避: このパスはサーバー間で共有できません。
2 つ以上のサーバーが HPEL 出力に同じパスを使用しようとした場合に検出できるよう、サーバーは .owner 拡張子
を付けたファイルを作成します。gotchaログ・レコードが作成されるたびにロギング・システムがそのレコードをディスクに 書き込まないことを指定します。ロギング・システムは、多数のログ・レコードを保持できるバッファーを作成し、バッファーがいっぱいになったらバッファーされたイベントを書き込みます。さらに、バッファーがいっぱいになっていない場合でも、ロギング・システムは数秒経過したら、バッファーされたイベントを書き込みます。
この設定を選択すると、ロギングのパフォーマンスが大幅に向上します。ただし、予期しないサーバー停止があると、内容がログ・リポジトリーに書き込まれない可能性があります。
ベスト・プラクティス: ほとんどの場合は、ログ・レコードのバッファリングを使用可能にしてください。ログ・レコードのバッファリングを使用不可にするのは、サーバーで予期しない障害が発生し、バッファーに入れられた内容を停止前にサーバーがディスクに書き込めない場合のみにしてください。bprac指定された時刻にロギング・フレームワークがログ・ファイルをクローズし、新しいファイルを開始することを指定します。ファイルをクローズすることによって、そのファイルをアーカイブにコピーすることが簡単になります。
ベスト・プラクティス: ログ・ファイルが自動的にアーカイブに保存されるようにする場合、新規ログが開始するよう構成した時刻より後にファイルをコピーするようにバックアップ・プログラムをセットアップしてください。新規ログが開始するよう構成した時間から最低 10 分後にバックアップが実行されるように構成します。これによって、サーバーが前のファイルを確実に閉じることができます。bpracログ・クリーンアップ設定が使用されて、最も古いログ・レコード、または、構成されたスペースに収まらなくなったログ・レコード がログ・リポジトリーから自動的に消去されることを指定します。
「ログ・サイズが最大に達した場合」を選択すると、ログ・リポジトリーの合計サイズが構成された最大サイズに達したときに、自動ログ・ファイル・クリーンアップが始まるように構成できます。
「最も古いレコードが存続期間制限に達した場合」を選択すると、ログ・コンテンツが指定した存続期間制限に達したときに、自動ログ・ファイル・クリーンアップが開始するよう構成できます。
「存続期間またはサイズの制限が満たされた場合」を選択すると、前述の条件のいずれかが満たされたときに、自動ログ・ファイル・クリーンアップが始まるように構成できます。
どれを選択するのかに関わらず、レコードはログ・リポジトリーに書き込まれた順序でログ・リポジトリーから 削除されます。
ログ・レコードがログ・リポジトリー内に存在可能な存続期間を時間数で指定します。これを過ぎると、ログ・レコードは自動的にサーバーによって削除 できるようになります。ログ・リポジトリーの最も古いレコードが、指定された存続期間制限を超えて維持された場合、これらのレコードはサーバーによる削除の対象になります。
サーバーがログ・リポジトリーに許容する全体サイズの最大値を、メガバイトで指定します。ログ・リポジトリーがこのサイズ限度に近づいたら、新しいログ・レコード用のスペースを作るため、サーバーは最も古いレコードをログ・リポジトリーから削除します。
ログ・リポジトリーへ内容を追加できなくなった場合に サーバーがどのような処置を実行するのかを指定します。
「サーバーの停止」を選択すると、ログ・リポジトリーへの書き込みができなくなった場合にサーバーを停止するよう指定します。
「古いレコードのパージ」を選択すると、サーバーは実行を継続し、ログ・リポジトリーに書き込めなくなった場合に、最も古いログ・レコードが即座に削除されることを指定します。
「ロギングの停止」を選択すると、サーバーは実行を継続しますが、ログ・リポジトリーに書き込みできなくなった場合、ログへの書き込みは継続されないことを指定します。
稼働中のサーバーの動的状態とサーバー構成の両方に変更が加えられることを指定します (サーバー構成への変更は次に再始動したときに有効になります)。このチェック・ボックスを選択しないと、サーバーは設定をサーバー構成にコピーしません。